fatum.gif (2599 bytes)

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ БОЛЕЗНЕЙ

Земля - источник сил глубоких
И свойств таинственных запас,
Из почвы нас пронзают токи,
Неотличимые на глаз

И.-В. ГЕТЕ. "Фауст"

О существовании "нехороших" мест человечеству известно давно. В Древнем Китае не приступали к строительству дома, пока не выясняли, нет ли в этом месте особых "глубинных демонов". В русских деревнях не строили дома на "нехороших" местах - там, где с кем-то случилось несчастье. Старый обычай практически всех народов, призванный выяснить "дурные углы", - в новый дом первой впускать кошку.

Во времена научно-технической революции на кошку уже не полагаются. "Дурные углы" стали называться геопатогенными зонами, и люди стали искать более научные подходы к этому загадочному явлению.

В 1913 году профессор В. Айгнер обосновал феномен геопатогенных зон высокой концентрацией ионов в атмосфере. Около 20 лет назад была выдвинута теория о существовании в этих зонах электростатических зарядов. Но все эти гипотезы не нашли практического подтверждения. Впрочем, несмотря на неудачу попыток объяснить природу геопатогенных зон, механизм их влияния на человека хорошо изучен.

Квартира в "стенке"
Сейчас много пишут о так называемом синдроме больных зданий. У людей, живущих в таких домах, сильно ухудшается здоровье. Причина в том, что они стоят в зонах, длительное пребывание в которых чрезвычайно вредно для организма человека.

Что это за зоны? Исследования показывают, что на поверхности Земли существуют некие "полосы", в которых физические параметры среды отличаются от тех, что фиксируются на соседних участках. Подобные же аномалии были обнаружены под землей и даже при измерениях с борта самолета. Так что если представить в объеме, то это будут не "полосы" или линии, а огромные стены. Перекрещиваясь, они образуют своеобразную "сетку".

Далее исследователи расходятся в своих описаниях. Ширина линий "сетки", по мнению разных ученых, может быть от нескольких сантиметров до нескольких километров, а размеры одной "ячейки" - от нескольких метров до нескольких тысяч километров. Большинством ученых сейчас признана так называемая сетка Хартмана, она ориентирована по сторонам света. Ширина обычной линии Хартмана меньше 10 сантиметров, размеры "ячейки" - 2 на 3 метра. Через каждые четыре линии в "сетке" проходит так называемая каркасная - более широкая и мощная, а потому более опасная для человека. Через каждые четыре "каркасные" проходит линия еще большей ширины - и так далее.

Впрочем, линии электропередач, подземные коммуникации, разломы и многие другие факторы могут менять положение линий Хартмана. При этом они могут перемещаться на большие расстояния, расширяться или изгибаться. В результате существуют аномалии шириной до нескольких сотен метров. Внутри такой "стены" может стоять дом или даже целый квартал. Понятно, что жить в таком месте будет не очень-то приятно. К сожалению, когда проектировались наши города, архитекторы даже не подозревали о существовании геопатогенных зон. Потому-то и появились "больные" дома, жильцы которых страдают от серьезных недугов и несчастных случаев в десятки раз чаще, чем остальные горожане.

"Постельные" болезни
Мощные "каркасные" линии достаточно редки. Однако достаточно опасно для здоровья, если человек часто и подолгу находится там, где проходит любая линия Хартмана. Наиболее негативно воздействуют пересечения линий - "узлы", влияние которых иногда становится заметным уже через несколько минут. Правда, воздействие геопатогенных зон на разных людей весьма различно по силе. Одни почти не чувствуют на себе их действие, а у других могут сразу же начаться головные боли, тошнота или сердечный приступ.

К счастью, многие люди подсознательно стараются избегать опасных мест. Но если человек по каким-то причинам вынужден долго находиться там, то последствия не заставят долго ждать. На практике это случается, если в таком участке расположено чье-то рабочее место или, наоборот, место отдыха. Если поставить кровать там, где расположен "узел", то спящему на ней человеку гарантирована болезнь. Причем по положению тела человека относительно "узла" можно предсказать, какое заболевание у него возникнет. Если спать головой на пересечении - появляется мигрень, депрессия, расстройство психики. Если грудью - это грозит заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Если ногами - не избежать артритов. Не зная о причине своего недомогания, человек долго ходит по врачам, принимает лекарства, и все же поправиться ему вряд ли удастся, пока он спит в неблагоприятном месте.

Кактус - экстрасенс
От воздействия геопатогенных зон невозможно "закрыться". Конечно, на Западе выпускаются различные приспособления, предназначенные для защиты людей. Но на практике они не ослабляют напряженность "линий", а как бы размазывают их на большую площадь или "сдвигают" их на некоторое расстояние. Единственный реальный способ избежать воздействия геопатогенных зон - постараться никогда в них подолгу не находиться. Однако именно здесь и возникают наибольшие сложности. Ведь для этого надо точно знать, где находятся опасные для здоровья "линии" и "узлы". Традиционно их поиском занимались лозоходцы: самые мощные "линии Хартмана", как правило, совпадают с подземными реками или рудными жилами. Сейчас для обнаружения "линий Хартмана" применяются самые разные методики - от тестирования с помощью тонкого и дорогого оборудования до традиционной биолокации при помощи проволочной "рамочки", которая заменила древнюю лозу. Но оборудование, способное засечь присутствие геопатогенных зон, существует в единичных экземплярах, а методами биолокации владеют очень немногие. Чаще всего - экстрасенсы, имеющие специальную подготовку. Фирмы, оказывающие услуги по обнаружению и коррекции положения геопатогенных зон, а также дающие рекомендации по расстановке мебели в обследуемом помещении, существуют пока только в Москве и Новосибирске.

Впрочем, есть и доступные всем способы хотя бы приблизительно определить, где находятся самые опасные участки. Например, по поведению животных. Известно, что собаки избегают "узлов" сетки Хартмана и не устраиваются на них спать, а для кошек геопатогенные зоны являются излюбленным местом отдыха. Некоторые растения (бегония, кактус) плохо растут в опасных для человека зонах, другие (герань, вишня, дуб, ясень), наоборот, развиваются лучше. Так что, если достаточно внимательно присматриваться к тому, что творится в вашем доме, если прислушиваться к своим ощущениям - вполне можно определить "нехорошие", опасные для здоровья места.                                                                                                                                                  Борис ЗОЛОТУХИН

                        Благодарим за любезно предоставленную информацию директора Омского института ноосферных технологий Ф.П. ТУРЕНКО.

Вернуться на главную